科技金融时报:生物经济时代即将来临

2019-03-28 编辑:Traveler 来源:
开启绿色消费模式 带来新的发展时机
生物经济时代已经来临

        本报讯 资源过度消耗,生态破坏严重,食品短缺及其安全问题,老龄化、重大疾病防治问题,碳排放、全球变暖等,这五大类全球性的问题都可以归结成一个,那就是可持续发展问题,我们要如何应对这些发展中的问题?3月6日,中国农业大学生物经济发展研究中心主任,中国科学院交叉科学中心特聘研究员邓心安教授做客杭州科学大讲堂,与听众分享 “生物经济与可持续发展”。
 
  
        邓心安指出,可持续发展的五大问题与生物经济(BE)直接相关。那么什么是生物经济?他表示,生物经济概念的形成,有一个发展的过程,随着人们对生物经济的认识和理解不断深入而完善。美国、德国、芬兰、欧盟都提出了各自的定义。邓心安综合提出了相对明确的定义,即生物经济是利用可再生生物资源(生物质)生产食品、饲料、能源、纤维、健康医疗以及其他工业产品和服务的经济活动,是一个与农业经济、工业经济、信息经济相对应的综合经济形态。
  数字化已取代工业化,生物化将取代数字化,生物经济时代即将来临,尤其是发达国家走在了前列。邓心安在讲座中谈到,欧盟启动了跨地区跨部门协调的绿色行动,美国、德国、芬兰在生物经济发展领域处于领先地位,欧盟及北欧其他国家在倡导经济发展的绿色主导中,做到了技术领先。如“全生物质”产业链模式,注重智慧生物质开发利用。一个典型的案例是,芬宝公司约采诺(Joutseno)制浆厂的生物精炼系统,已验证“完全不使用化石燃料”可行性。
  邓心安强调,生物经济是可持续发展的拓展与深化,生物经济颠覆了“使用化石资源生产产品”观念,正在开启新的生物范式,生物经济时代是一个“人本化”、由改造客体向改造主体转变的时代。生物经济时代的来临也带来了新的发展时机,即绿化消费模式的开启。
  具体来说,生物经济可持续性有“三支柱”,以竞争力、效率、经济产出为代表的经济可持续,包括健康、工业、农业、环保四大产业绿色转型;以生物多样性,空气、水、土壤质量为代表的环境可持续,包括减排,通过可再生资源-循环经济,服务生态系统;以平等、社会公平、地区发展、健康及应对老龄化问题等为代表的社会可持续发展服务,涉及农村发展、城市生活、健康医疗、就业等方面。
  邓心安认为我国实现生物经济发展条件已经成熟,我们已经度过了温饱,正在向全面小康迈进,很多沿海的一些省市,经济发展到了相当高的水平,有能力、有资金去发展更高品质的经济生活和绿色消费模式。我们应该从政策上给予扶持,给予优惠,包括政府采购、绿色认证、税收减免、补贴等,来推动绿色的生物经济发展。
 
摘编自:张巧琴, 洪萍. 生物经济时代已经来临.科技金融时报,2019-3-12(A2版【要闻】).