《生物经济与农业绿色转型》书评

2019-08-15 编辑:Traveler 来源:
《生物经济与农业绿色转型》书评

郭源
(北京大学马克思主义学院2019级博士研究生)
 

        绿色发展是当前世界各国政府都在追求的新发展理念和方式,这主要是因为以化石资源为基础的当代经济社会发展面临着重大危机和问题。这些危机性重大问题涉及食品及营养、健康医疗、环境及气候变化、资源、生态等领域,可能导致人类经济社会可持续发展难以为继,面临理论迷雾与实践困境。因此,各国政府不得不寻求可持续的绿色资源和高质量的发展道路。

        中国农业大学生物经济发展研究中心邓心安主任的《生物经济与农业绿色转型》应运而生,该书由人民日报出版社于2018年7月出版,全书共分八章,内容涵括:生物经济与生物经济时代的缘起、发展演进、特点与特征;国际生物经济发展战略与政策;生物经济、生物经济时代、新型农业体系、第二次绿色革命、农业易相发展理论“五位一体”思想体系;农业拓展与易相发展的“五轮模型”;构建生物质产业体系并促进农业绿色转型的对策建议。
        该书以生物经济为时代背景、以可持续发展为主旨、以新型农业为基础,同时结合国内外生物经济发展最新动态、国际生物经济发展战略与政策及其实践,运用观察与调查、实证与归纳等方法,最终形成了高度综合的具有生物经济时代意义的集大成之作,为读者勾画出基于生物经济的绿色发展观与产业可持续前景,展现出生物经济的绿色内涵与深远意义,为农业及生物质相关产业的绿色转型提供了新的“生物范式”,并开启一扇眺望革命性农业未来之窗。
        文章自成体系,方致理论建树。全书集邓心安教授在中国科学院、美国康涅狄格大学与中国农业大学工作与任教期间研究之大成,有效弥补了当前农业发展领域“最后一公里”理论化研究工作不足的问题。不仅有其学术上的价值,也极大地丰富了生物经济与农业发展的理论研究与实践成果,同时可为政府、企业、学术机构及民众认识和了解生物经济提供重要的科学素材。 
        综观全书,其最鲜明的特色和创新之处,集中体现在以下三个方面:

        一是对生物经济的概念缘起进行梳理并对生物经济时代的来临进行时间推测,并以此来进行“五位一体”农业绿色转型系统框架的构建。
        作者对生物经济的概念缘起、生物经济的代表性定义及共性特征、不同国家的生物经济战略、不同国家的生物经济领域进行了分析与综合,认为生物经济具有绿色健康可持续、科技含量高、产品种类多样且多元化与分布式并存、能够突出农业“双基础”地位、消费更具“人本化”等特点,是可持续未来的综合平台。
        同时作者对生物经济时代与其他经济时代的更迭进行了阶段分析,认为生物经济时代是在信息经济时代之后的“第四次浪潮”,其特征主要表现在六个方面:基因重塑世界,生物、信息、物质跨界大融合,农业与生物质“非农”产业融合发展,预防先行的健康医疗模式,生物能源业革命,人本化发展观与生态社会正在形成。
        因此,在生物经济和生物经济时代的(两位)基础上,作者以农业易相发展理论为农业拓展与绿色转型的指导思想(三位),以第二次绿色革命为实现目标愿景的综合技术手段(四位),以达成新型农业体系亦即革命性未来农业为目标愿景(五位),精心构建了农业绿色转型的系统框架。


        二是通过对国内外生物质涉农企业经营领域的综合观察与实证归纳,推断并证实“新型农业体系”的假说,进一步明确基于生物经济的新型农业体系能够作为农业绿色转型的目标模式,证明新型农业体系将成为“革命性未来农业”。
        作者指出:“新型农业体系”是在常规农业系统的基础上发展而来的农业综合形态,是对现代农业领域和功能的拓展,意味着未来农业由当代范畴拓展到与生物质相关的传统“非农”范畴。新型农业体系并非孤立存在,而是上述“五位一体”思想体系的核心组成部分,是面向生物经济时代的农业变化与绿色转型的目标愿景。
        在生物经济时代,随着生命本质高度一致性的精确揭示与工程化应用,农业与部分工业尤其是食品工业、化工制造、能源、医药,以及旅游、生态服务等第三产业等界限渐趋模糊,产生了农业与其他生物质产业互联大融合的现象,农业也由传统农业向新型农业进行演变。作者通过对农业拓展的实证案例进行考察,案例包括龙力玉米全株产业链、DSM生物质产业链、德清源生态农场、塞内克斯大豆产业链等,归纳分析出新型农业体系的时代特征:绿色、可持续、可再生及生态循环、多功能性。这使得新型农业体系初步具有了理论特征。
        作者概括的“新型农业体系”主要由六大子系统构成,包括常规农业系统、新食品系统、营养系统、健康医疗系统、生物基资源系统、环境与生态系统。其中,常规农业系统是“新型农业体系”的中心,其他五个子系统是“新型农业体系”在常规农业系统基础上的外延。常规农业系统包括“农林牧副渔”,农业提供生产资料的前部分,以及由农业主副产品加工、储藏、运输、物流、销售及有关服务所构成的部门;新食品系统包括转基因食品、新型功能食品、新型保健品、免疫食品、新型甜味剂等;营养系统包括动植物营养改良品种、单细胞蛋白、植物“人造肉”、生物高效饲料、新型饲料添加剂等;健康医疗系统包括生物医药、生物治疗、分子诊断、新型疫苗、水果疫苗、生物反应器等;生物基资源系统包括生物能源、生物材料、生物复合材料、生物化学品、生物酶、新型生物催化剂、工业原料代替作物、生物遗传资源、新型物种、植物找矿与细菌冶金、微生物采油等;环境与生态系统包括抗性植物或植物抗性育种、生物治理与降解、生物肥料、生物农药与生物防治、生物安全与入侵防治、自然遗产保护、基因防治污染、生态服务,以及现代生物伦理等。如此全面的“新型农业体系”,为我国农业未来发展指明了方向。
        在分析推测“新型农业体系”的同时,作者对“新型农业体系”的综合技术手段“第二次绿色革命”进行了概念梳理与形成条件分析。作者指出,第二次绿色革命是以基因工程为核心的现代生物技术,培育既高产又富含营养的动植物新品种以及功能菌种,促使农业生产方式发生革命性变化,在促进农业生产及食品增长的同时,确保环境可持续发展。同时作者也指出,当前生物经济时代还未真正到来,其技术条件“第二次绿色革命”也并未从整体上产生,但其系列“亚革命”如植物基因革命等已经发生。第二次绿色革命之所以酝酿、发生并可望形成,必须同时具备三个条件:重大问题或危机的出现;科技特别是生物科技取得重大突破与群体性进展;国际社会的共识与努力。其中,第一、二个条件已经初步具备,第三个条件正在产生并具有相当难度。
 
        三是提出了农业易相发展理论及其作为农业绿色化分析工具的“五轮模型”。
        在作者看来,用一句话来概括农业易相发展理论即:农业易相发展理论是基于生物经济与农业变化(拓展)的理论,是指将传统的农业范畴拓展到“非农”范畴,通过“非农”来促进农业的发展,以致达到农与“非农”共生共荣、整体和谐发展状态的系统知识。该理论的核心是农业拓展与易相发展的“五轮模型”,即以常规农业系统为核心,在现代生物技术的基础上衍生出新食品系统、营养系统、健康医疗系统、生物基资源系统、环境与生态系统等五大子系统。


        农业易相发展理论及其“五轮模型”,是作者在结合现代可持续发展理论和中国传统哲学思想特别是《易经》中关于“变化”与“整体”的思想的基础上科学归纳推理而来,该理论解释了农业正在拓展、农业产业与其他产业相互融合的事实,正在潜移默化地揭示并可望引导现代农业的发展方向。
        目前我国农业新业态的实践发展也证明了农业易相发展理论的前瞻性和重要性。近年来我国农业出现不断拓宽自身领域的趋势,衍生出高新技术对农业的渗透型融合、农业内部子产业之间的整合型融合、农业与服务业之间的交叉型融合、农业与设施技术以及信息技术的综合型融合。农业与“非农”之间的相互融合及边界淡化,印证了农业易相发展理念的预见性与正确性。
        总而言之,该书具有创新性、前瞻性、思想性及逻辑论证性,属于跨生物科技、农业经济、科技哲学等学科的交叉领域研究成果。如果设问:对于生物经济发展研究及“三农”研究来说,谁能拥有理论体系,谁能拥有学术流派?那么,用侧面作答的方式应为,该书堪称生物经济发展研究的扛鼎之著,也是生物经济与农业发展相结合研究新领域的开山之作。

 
参考文献
邓心安.生物经济与农业绿色转型.人民日报出版社,2018.