《生物经济与农业绿色转型》新书公告

2018-07-08 编辑:Traveler 来源:
《生物经济与农业绿色转型》新书公告
 
        《生物经济与农业绿色转型》(邓心安 著)由人民日报出版社于2018年7月出版。
        · 什么是生物经济(bioeconomy),生物经济与其他经济形态是什么关系,生物经济时代(bioeconomy era)何时到来?
        · 生物经济对可持续发展来说意味着什么,对农业及其他生物质产业乃至整个经济社会将产生怎样的影响?
        · 世界各国与国际组织如何针对生物经济制定相应的战略与政策?中国农业现有的发展模式能否持续?生物经济如何促进产业绿色转型,农业绿色转型在产业绿色转型中的地位和作用是什么?
        · 在农业拓展变化与转型过程中,将伴随产生并需要怎样的理论;农业的重新定义、范式转换以及理论创新的依据是什么?第二次绿色革命与“革命性未来农业”的目标图景怎么样?
        这些都是该书将要提出、回答或深入探讨的基本问题。
 


图片来源:人民日报出版社
 
内容简介
        本书以经济社会发展面临的“五大”全球性问题和农业发展战略问题为导向,结合国内外生物经济发展最新动态、国际生物经济发展战略与政策及其实践,运用观察与调查、实证与归纳等方法,系统研究并完整性地提出了农业易相发展理论。除前言、参考文献、图表索引外,全书共分八章,内容涵括:生物经济与生物经济时代的缘起、发展演进、特点与特征;国际生物经济发展战略与政策;生物经济、生物经济时代、新型农业体系、第二次绿色革命、农业易相发展理论“五位一体”思想体系;农业拓展与易相发展的“五轮模型”;构建生物质产业体系并促进农业绿色转型的对策建议。
        本书融科技发展战略与政策的理论知识于其中,具有宏阔的国际视野和时间跨度,结构严谨,创新性强,思想性、前瞻性及逻辑论证性是其三大特色。可供生物科技、农业经济、科技哲学等相关专业人员,以及关注生物经济与农业绿色转型的大专院校师生阅读或参考。
 
作者简介
        邓心安(曾用名 邓新安) 中国农业大学生物经济发展研究中心执行主任,曾工作于中国科学院综合计划局、中国科学院自然资源综合考察委员会等;曾应邀访问英国、德国、法国、意大利、瑞士、荷兰、奥地利等研究与科技管理机构,美国康涅狄格大学(UCONN)自然资源与环境系、农业经济系高访学者。
 
 
(生物经济发展研究中心通讯员 尚生)