第十二届中国生物产业大会将于6月10日在广州举行

2019-04-01 编辑:Traveler 来源:
第十二届中国生物产业大会将于610日在广州举行
 
        由广东省人民政府、中国生物工程学会等单位共同主办,广州市人民政府承办的第十二届中国生物产业大会定于2019年6月10-12日在广州举行。
        大会主题:迈向生物经济新时代:创新、造福人类、可持续发展。
 
 
        放眼世界,生物技术、生物产业的国际竞争日益激烈,正引发新一轮的国际科技和经济的竞争;抢占生物技术和生物产业的制高点已成为各国增强国际竞争力的重大战略;以生物技术为主导的生物产业已经成为新的经济增长点。生物农业对于解决人类粮食短缺,为发展工业生物技术提供了重要的原料,并将推动第二次“绿色革命”蓬勃兴起;生物医药是攻克疑难病症的主要手段,对于保证人口健康和延长人的寿命意义重大;工业生物技术对于有效地改造传统产业,提高经济效益,解决能源危机等起着不可替代的作用;环境生物技术将减少和解决环境污染,为再造“绿水青山”提供技术支撑。
        生物产业是我国战略性新兴产业的主攻方向之一,也是当前创新最为活跃、影响最为深远的朝阳产业,对解决人民群众面临的健康、人口、粮食、能源、环境等主要问题具有重大战略意义。作为人口大国和发展中国家,我国发展生物产业具有巨大的现实意义和经济意义。培育发展生物产业,并力促整个产业涉足国际竞争,是我国在新世纪把握新科技革命战略机遇、全面建设创新型国家的重大举措,是我国经济增长的新动能。
        中国生物产业大会以全面推动中国生物产业发展为使命,致力于宣传国家生物产业发展的有关方针和政策,加强行业内部交流切磋,有效连接政、产、学、研、资、商等各个环节,培育和完善产业链条,促进生物产业加速发展。大会已成为全社会了解生物产业发展的重要窗口,产学研沟通、交流、对接的重要平台,集聚社会各界力量共同促进产业持续快速发展的重要载体,为推动我国生物产业又好又快发展发挥了积极作用。自2007年起,在国家发展和改革委员会、中国科协、中国科学院等多部委支持下,中国生物工程学会联合十几家国家级学/协/商会,在国家生物产业基地所在地举办中国生物产业大会。截至目前,中国生物产业大会已经分别在石家庄、长沙、长春、济南、深圳、江苏泰州、昆明、天津、广州、武汉成功举办了十一届大会。
        广州市继成功举办第十届大会后,又将再度作为第十二届大会承办城市。近年来,广州市积极实施“IAB”计划,大力发展生物医药等战略性新兴产业,年均增长约10%;聚焦发展生物制药、现代中药、医疗器械等重点行业,干细胞与再生医学、体外诊断、精准医疗等领域高新技术在应用广泛,产业竞争力不断增强;打造了以广州科学城、广州国际生物岛和中新广州知识城等三大集聚区为核心,广州健康医疗中心、国际健康产业城、国际医药港等特色园区协调发展的产业布局;已建成生物领域国家级工程中心(实验室)13家、专业孵化器13个,各级重点实验室153家、工程技术中心115家、企业技术中心51家;集中了35家药物临床试验机构(GCP)、4家药物非临床安全性评价机构(GLP),组建了广州再生医学与健康广东省实验室,建设广东省首个区域细胞制备中心、华南第一家生物材料出入境公共服务平台,形成了较完整、高端化的技术研究和创新发展体系。
        大会将安排高层论坛和多个专业分论坛,设立大型展览集中展示国家生物基地产业成就、国际生物技术与生物产业发展成果以及生物企业专业展区,继续设立生动活泼的科普展区。国家领导人、有关部门负责同志等重要嘉宾将到会指导,多位中央企业负责人将出席大会;国际知名生物领域专家、企业家将到会演讲;全国各地的国家生物产业基地代表、全国学会(协会、研究会)等科技团体、高等院校、科研院所、知名生物企业、医疗机构、创投企业负责人、各界创新创业人士等将参加大会交流。
 
        大会地点:广州白云国际会议中心
        大会时间:2019年6月10-12日
 
生物经济发展研究中心编辑尚生根据中国生物产业大会网、国际商报南粤讯等报道综合整理。
主要引用地址:http://www.bio-industry.org.cn/a/zonghebaodao/2019/19329.html