​生物经济讲座在杭州科学大讲堂成功举办

2019-03-09 编辑:Traveler 来源:
“生物经济与可持续发展”讲座在杭州科学大讲堂成功举办
  
        2019年3月6日,由杭州市科学技术协会主办,杭州市科技工作者服务中心承办的《杭州科学大讲堂》第142讲在杭州举行。中国农业大学生物经济发展研究中心主任邓心安教授应邀作了“生物经济与可持续发展”讲座报告。杭州市科协张贵书主席、浙江理工大学生命科学院院长梁宗锁教授、杭州经济技术开发区曹冲峰局长等专家及领导出席,来自杭州市经济技术开发区、浙江理工大学生命科学院等单位的研发与管理人员、教师、学生等百余人参加了讲座及研讨互动。
  
图1为讲座现场
 
        在讲座中,邓心安主任表示,生物经济(bioeconomy)概念的形成,有一个发展的过程,随着人们对生物基经济(BBE)和生物经济(BE)的认识和理解的不断深入而完善。经济合作与发展组织(OECD)、欧盟、美国、芬兰等都提出了逐步精确的定义。邓心安本人“入乎其内,又出乎其外”先后对生物经济提出了比较明确的定义,2018年在《科技中国》发表的定义更为综合和明晰,即生物经济(BE)是利用可再生生物资源(生物质)生产食品、饲料、能源、纤维、健康医疗以及其他工业产品和服务的经济活动,是一个与农业经济、工业经济、信息经济相对应的综合经济形态。在综合国际特别是欧盟生物经济发展动态的基础上,邓心安进一步将生物经济划分为食品及营养、生物制药与健康、生物炼制、生物能源、生物酶、生物化学品、生物材料、环境生态及服务等八大领域。
  
图2为邓心安在讲座中
 
        他指出,生物经济是可持续发展的拓展与深化,生物经济颠覆了“使用化石资源生产产品”的观念,正在开启新的生物范式,生物经济时代正在来临,这是一个“人本化”由改造客体向改造主体转变的时代,生物基产品的绿色认证、政府采购、税收减免、补贴等市场准入方面的政策需要及时跟进。
 
 
图3市科协领导代表为邓心安颁发铭谢牌
 
        邓心安主任认为,中国实现生物经济发展条件基本成熟,温饱已经实现,正在向全面小康迈进,很多沿海省市,经济发展到了相当高的水平,有能力、有资金去发展更高品质的生产生活,并追求绿色消费模式。对于可再生绿色生物基产品,我们应该从政策上给予扶持,包括政府采购、绿色认证、税收减免、补贴等,从而推动可持续的生物经济的健康发展。今年1月杭州市委全会也首提“生物经济”,杭州医药港建设再加速。2月海南省为了建设生态,提出禁塑令,通过补贴以及其他一些优惠手段,把之前的限塑令上升为禁塑令。这些都是已经开始的绿色发展举措。(洪萍、尚生供稿)