边学边实践 且行且珍惜

2018-08-18 编辑:Traveler 来源:
边学边实践 且行且珍惜
——北京门头沟区政务服务中心实习心得
 
郭 源
 
        硕士一年级在紧张的学习生活中接近尾声,经过一年的行政管理专业理论学习后,我深觉自己空有理论知识,缺乏实践素养,颇有“驰于空想,骛于虚声”之嫌。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”(陆游)。本着求真务实、虚心学习的态度,在邓老师和胡老师的推荐下,2018年7月,我如愿以偿地顺利进入了北京市门头沟政务服务中心,开始了为期20天的实习生活。

 
政务大厅部分窗口
 
        实习工作分 “前台”和“后台”两个部分。实习初期主要从事“前台”工作,负责窗口引导、免费复印、事项咨询等工作,具体为负责指引公民、法人或其他组织到正确的窗口办理相关工作。在这些工作中,我了解到门头沟区政务服务中心共进驻16家政府部门,代办16家政府部门业务,承办289项服务事项;熟知其优化办事服务流程、减少审批手续的“一网一门一次”政策,以及窗口人员工作纪律和工作机制,后者包括“首问责任制”、“AB角工作制”、“责任追究制”等。在“前台”实习中,我增强了自身适应环境的能力和社交礼仪能力。
        实习进入第三天,午饭后一次偶然的机会与政府服务办公室王主任聊天,在了解到我本硕已经学习了5年的行政管理且具有一定的公文写作能力后,王主任决定下午让我到“后台”工作,并为我安排了一台新电脑。在后台工作期间,适逢门头沟区争创“全国文明城区”,我协助区政务服务办公室完成了《门头沟区村(社区)政务服务站现场管理规范(试行)》、《门头沟区政务服务中心投诉处理机制》、《门头沟区优化政务服务,创建“全国文明城区”主题实践方案》、《门头沟区政务服务中心投诉记录表》、《门头沟区政务服务中心“优化政务服务环境,创建文明大厅”评选工作细则》等近10个文件的相关工作。在文件起草过程中,我了解到政务服务中心有自身严格的管理规范、工作人员行为规范以及效率提升机制,政务服务需周到全面;同时,我发现自身文字功底还是不够,这些经历将督促我练就并夯实我的文字功底和写作能力,强化知识、技能和经验的积累与实际运用。
        夏日有荷香,暑期听蝉鸣。20天的实习很快就要结束了,临别前跟胡老师、建茹姐、俊杰哥、猛哥、欣路姐、丹蕾姐、茵姐一一道别。“遥远的路程昨日的梦,以及远去的笑声”(罗大佑歌曲,光阴的故事),非常感念与他们上班打招呼、吃午饭、聊天等看似平常却令人难忘的快乐时光。俊杰哥和建茹姐临别时对我的工作表示了肯定和感谢,我在感到开心的同时又有几分惶恐,因为我深知自己缺乏业务知识和工作经验,有些理论知识还难以应用到实践中。这赞扬的背后更多的是鼓励,给了我继续加强学习与实践的动力。
        最后,感谢邓老师、胡老师、门头沟区政务服务中心给予我这次实习机会,今后我还要继续加强社会实践,磨练自己的同时让自己不断成长。
 
中国农业大学2017级行管硕  郭源
2018-8-18