十年磨一剑 求索万里程

2018-08-08 编辑:Traveler 来源:原创
十年磨一剑 求索万里程
——《生物经济与农业绿色转型》写作心路历程
 
 
一、内容简介与本书特色
 
        2018年8月,《生物经济与农业绿色转型》由人民日报出版社正式出版,全球发行。
        该书以经济社会发展面临的“五大”全球性问题和农业发展战略问题为导向,结合国内外生物经济发展最新动态、国际生物经济发展战略与政策及其实践,运用观察与调查、实证与归纳等方法,系统研究并完整性地提出了农业易相发展理论。全书共分八章,内容包括:生物经济与生物经济时代的缘起、发展演进、特点与特征;国际生物经济发展战略与政策;生物经济、生物经济时代、新型农业体系、第二次绿色革命、农业易相发展理论“五位一体”思想体系;农业拓展与易相发展的“五轮模型”;构建生物质产业体系并促进农业绿色转型的对策建议。


该书封面
 
        生物经济是以生命科学与生物技术的研究开发与应用为基础的、建立在生物技术产品和产业之上的经济,是一个与农业经济、工业经济、信息经济相对应的新的经济形态(邓心安,2002)。经过十余年的概念进化、战略推进与行动实践,生物经济已涵盖农业及生物质相关众多领域,包括食品与营养、生物制药与健康、生物炼制、生物能源、生物酶、生物化学品、生物材料、环保与生态服务,具有以生物质为基础、可再生与可持续、低碳环保、绿色转型与绿色增长、产业融合、研发创新、人本化、生态文明等特征。生物经济不仅与农业、环境可持续密切相关,而且关系到生物质相关产业乃至整个经济社会的可持续发展。
        该书属于农业经济、生物经济、科技政策与农业哲学等的交叉领域,融科技发展战略与政策的理论知识于其中,具有宏阔的国际视野和时间跨度,结构严谨,创新性强,思想性、前瞻性及逻辑论证性是其三大特色。最大的创新点在于:通过对国内外生物质涉农企业经营领域的综合观察与实证归纳,推断并证实“新型农业体系”的假说,进一步明确基于生物经济的新型农业体系能够作为农业绿色转型的目标模式,证明新型农业体系将成为“革命性未来农业”;提出了农业易相发展理论及其作为农业绿色化分析工具的“五轮模型”。
 
二、写作心路历程
 
        十年磨一剑,求索万里程;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。不是有什么就写什么、凑够分量完成任务了事,而是“风雨之后见彩虹”,是“心收于静求真乐,眼放长远寻大观”。往大处讲就是:非为功利,使命使然;此话倒过来讲就是:如果为了功利,我也许写不出此书。
 

十年过程剪影
 
        在写作本书之初,我曾退缩过,倡导发展可持续的生物经济的“使命”召唤了我。一次调研期间登泰山的经历印证了生物经济研究探索的艰难过程,于是有了“登岳·生物经济”:
青山不改志,碧水长流东。
登高目自远,大气吞云胸。
        “青山不改志,碧水长流东”化用“青山遮不住,毕竟东流去”(辛弃疾句),寓意生物经济发展大势以及探索者的信心与志向。
 
        在提出农业易相发展理论时,我曾怀疑过,中国特有的“三农”环境启发和激励了我。于是有了“喻竹”感言:
农业易相发展论,
非农与农相促进。
根生天时与地利,
创新其思简约形。
        竹,最能体现中华文化精神的标志植物,绿意、根深、高风亮节、向上出新、十年成林,代表着农业易相发展理论的特色及研究十年后正式推出。“天时”寓意生物经济时代的发展潮流;“地利”指中国的“三农”环境与以“易经”为代表的中国古典哲学思想文化。
 
        在完成此书并交付出版时,我仍诚惶诚恐,谦卑地问自己:是否可以推断本书是高度综合的、具有划时代和革命性意义的集大成之作,展现出革命性未来农业的深刻内涵与深远意义,为农业绿色转型提供了新的“生物范式”和试图开启一扇眺望农业的未来之窗?
十年一剑有点慢,求索万里不远程。
横扫千军如卷席?好似春雨润无声。
十年一剑有点慢,万里山水曾羡仙。
原本自视有些低,何来其志甚高远?
 
        答案如何,应当交由读者去判断。
 
 
                                邓心安       
                                       2018年8月8日