火石创造发布“生物经济产业大脑2.0”

2019-06-02 编辑:Traveler 来源:汇能网,中华网
火石创造发布“生物经济产业大脑2.0”

        2019年5月28日,在中国国际大数据产业博览会的数博发布上,全球领先的生物经济智能引擎——火石创造向全球发布“生物经济产业大脑2.0”,迎接大数据时代变革!
火石创造CEO杨红飞发布“生物经济产业大脑2.0”
 
        火石创造CEO杨红飞表示,生物医药产业是世界各国争夺最激烈、最重要的战略制高点之一。国内重点省份奋起直追,打造新的支柱产业。目前,我国生物医药产业集群发展,呈现京津冀、长三角、珠三角、成渝、华中等地区集聚区。
        结合中国生物医药产业组织模式的变革、产业未来的演进趋势以及全球生物医药产业集群经验总结,杨红飞分享了关于生物经济的三个洞见,重点指出:中小创新型企业是生物医药产业发展的主流形态,充分协同是生物医药产业未来主流的创新创业模式。要实现大规模的产业协同发展,产业数字化是基础;而基于数据智能和产业生态构建的产业互联网将重构产业生态。
        据介绍,火石创造所做的事情,正是将数字经济和生物经济深度融合。火石创造通过自主研发“产业大脑”,用数据智能赋能产业组织,以协同网络重构产业生态,加速形成横向协作、纵向贯通的产业组织,提高资源配置效率。此次发布的“产业大脑2.0”,将基于生物医药数据构建区域生物医药产业发展生态平台,一方面服务重点发展生物医药的区域,基于大数据和人工智能实现产业洞察、产业组织和产业服务。通过产业链、空间链、技术链、服务链、资本链这“5链”对细分产业进行解构,洞察产业发展趋势,着重解决在生物医药产业百舸争流的今天,区域的重点发展方向,招商、服务等工作发力点以及产业链完链补链的实施路径等。另一方面服务生物医药企业,通过大数据和人工智能赋能医学市场和研发。
        “生物医药产业每年两位数平均增长,但要真正把生物医药产业发展起来非常有挑战,全球做的好也不多,因为它特别专业。这几年火石创造不断去夯实生物医药产业大数据平台,跟全国生物医药产业发展领先的地方政府、产业园区,全球领先的生物医药企业、知名的创新型生物医药企业共同探索实践,去更好地发挥数据智能和协同网络的价值。我们在做最有意义的探索,每个城市都有自己的基因,发展生物医药产业有一定的独特性,通过数据智能可以发现地方产业发展的关键。这个确实可以为产业发展、区域经济发展、企业创新创业提高效率。”杨红飞如是说。
        创新发展,数说未来。火石创造已经完成生物产业数字化与标准化建设,通过组建数据和人工智能技术、生物医药、产业经济学跨界融合、复合型专家团队,厘清生物经济发展的路径,以“产业大脑”开展BT和IT结合的创新实践。据悉,火石创造“产业大脑”系统目前已服务包括北京、上海、广州、杭州、成都等全国生物医药产业Top15城市,包括中关村生命科学园等Top50产业园区;包括默沙东等全球Top10生物医药企业以及先导药业等多家创新型生物医药企业。
        此外,火石创造承建的国家级生物医药产业指数——2019年中国生物医药产业发展指数(CBIB)对生物医药产业进行综合、动态、全方位评价,形成产业发展“趋势线”,将在6月10日第十二届中国生物产业大会正式发布。

来源:中华网:https://tech.china.com/article/20190529/kejiyuan0129299437.html