余杭经济技术开发区生物经济“智慧+”

2019-06-05 编辑:Traveler 来源:杭州网
余杭经济技术开发区生物经济“智慧+”,助力打造“未来智造城”
杭州网  发布时间:2019-05-20 19:37:30


        说到“生物经济”,贝达药业、民生药业、胡庆余堂、中翰盛泰、微策生物等业界知名企业你一定听过,但你知道吗,他们无一例外都座落在余杭经济技术开发区,对这个余杭东北部的现代化产业新城而言,生物经济,是主导产业之一,更是下一步打造“未来智造城”的重要支柱。
        如今,这个年轻的开发区,正以高端装备制造、生物经济“双足鼎立”的布局,扛起“东部崛起”的重任。

众多明星企业入驻,全方面打通生物经济产业链
        作为浙江省内唯一的省级生物医药高新园区——浙江余杭生物医药高新技术产业园区的所在地,生物经济一直是余杭经济技术开发区不可或缺的两大主导产业之一。
        目前,开发区内集聚生物经济领域企业220家,其中制药企业10家,生物医药流通企业70家,医药机械企业140余家;这其中不乏一批明星医药企业:贝达药业、民生药业、胡庆余堂……
        如何留住人才?开发区政府出台了一系列生物医药产业相关扶持政策,招才纳贤,吸引了医疗器械、创新药物等生物经济重点产业相关的大批高新企业入驻,其中就包括翰盛泰、微策生物等行业标杆。
        一条从研发、到创新孵化、生产制造一直到销售流通的全方面产业链,就此打通,为开发区发展生物医药经济打下了良性循环的基础。例如,在生物医药高新技术产业园,就实现了“办事不出园”,园区企业办事效率得到提高,作为开发区内生物医药的产业化基地和孵化基地,园区仅在2018年,生物医药高新技术园区总产值就有271亿元,其中生物医药产业产值达67.6亿元。

政策资金扶持,培育开发区生物经济明星企业
        要发展生物经济,必然要发展生物经济相关企业。在余杭经济技术开发区,对生物经济相关企业的扶持,也是实实在在的。
        例如杭州微策生物技术有限公司(简称微策生物)。这个在2013年10月才正式入驻杭州余杭高新园区创业中心的生物科技企业,仅用了5年时间,就成为了年产值1.35亿元的明星企业。
        这其中,开发区功不可没。
        入驻初期,微策生物的研发空间仅为3040平方米;到2016年6月,企业销售进入爆发增长期,原先的空间在研发、生产和办公的负荷下已经捉襟见肘。怎么办?
        了解到这一情况后,开发区主动对接了园区运营商,在园区面积已经极为紧张的情况下,整理孵化器存量空间,为微策生物拓展了500平方米的空间。在2017年9月和11月,微策生物因为新建研发中心原因,又遇到了空间不足,开发区一方面协助微策压缩空间,一方面积极与运营商对接,再次帮助企业落实了场地问题,顺利解决了企业生产与研发空间的冲突。
        2018年下半年,因为扩大产能和持续研发投入,微策生物出现了资金难题,开发区再次出手,在委托专业机构进行调查评估后,投资1500万元的产业引导基金。
        在余杭经济技术开发区,类似的例子不胜枚举。开发区的政策扶持和贴心服务,才让如今众多生物医药企业有了如今的蓬勃生命力。

拓展生物经济“智慧+”,助力打造“未来智造城”
        如今,在打造“未来智造城”品牌的目标之下,开发区的生物经济发展之路,又将如何突破?
开发区的目光,聚焦在了“智慧+”医疗上。
        一直以来,“医疗器械”是开发区的强项。如今,开发区更将鼓励发展智慧医疗服务提上了日程重点。
        支持企业围绕健康管理和疾病预警监测、监控、筛查、诊疗、康复等应用领域,发展智慧健康应用服务平台、远程诊疗设备、高性能医用可穿戴设备等;鼓励企业利用“互联网+”实现产品全生命周期,引进医疗云计算企业,重点发展线上治疗、线上就诊、线上行医指导等云上医疗服务功能……在余杭区打造全国数字经济先行区的契机下,一系列计划正有条不紊地进行中。
        另一项重点工作,就是完善医药大数据平台建设。以基因诊断为手段,完善人类(亚洲人)基因库,鼓励建立各类医药数据库、人类免疫数据库、病理数据库、生物样本库、体检客户资料等大数据,提供产品及产业大数据、检验检测服务大数据、产业标准化服务和发布服务等服务内容。开发区的目标很明确:争取国家级遗传病样本库牌子落户。
        此外,在产业布局上,开发区也已成竹在胸。
“计划三年内新增25个以上创新空间,其中一半将用来发展生物经济;到2021年,余杭经济技术开发区将新增70万平方米生物经济创新空间。” 余杭经济技术开发区创新创业局相关负责人如是说。

来源:杭州网  作者:记者 颉月娇 实习生 陈培  编辑:王帆