生物经济概念的缘起与发展脉络

2022-01-17 编辑:Traveler 来源:原创
生物经济概念的缘起与发展脉络
——邓心安就“做大做强生物经济”接受新华社记者采访

 
【编者按】2021年9月,中国农业大学教授、生物经济发展研究中心主任邓心安就“做大做强生物经济 路在何方”接受新华社高级记者李斌(新华社北京分社副社长·总编辑)的调研采访。现将其中的部分内容发表于此,以为“十四五”生物经济发展规划的制定与实施提供借鉴与参考。
 
记者:作为世界首批从事生物经济发展研究者之一、中国最早开展生物经济发展研究并且自2000年以来连续20年每年都有研究成果发表的学者,您对生物经济发展的来龙去脉应该比较清楚。能否请您梳理一下生物经济概念的缘起与发展脉络
 
邓心安:生物经济是一个世纪之交孕育诞生的仍然比较新的概念。首先需要明确,是生命科学和生物技术的发展推动了“生物经济”概念的形成与发展。1998年,美国未来学家、Biotechonomy LLC公司董事长胡安·恩里克斯发文指出:基因组学等新的发现与应用,将导致分子–基因革命,使医药、健康、农业、食品、营养、能源、环境等产业发生重组和融合,进而导致世界经济发生深刻变化。以克林顿第13134号总统令——《开发和推进生物基产品和生物能源》为标志,1999年美国政府提出“以生物为基础的经济”概念和计划。 
 
 
        2000年,上海《经济展望》杂志4月号发表“生物经济:倾盆金币落谁家”专栏文章,提到“生物经济”新名词。与此同时,美国《时代》发表“什么将取代技术经济”文章,提出了生物经济(bioeconomy)的正式概念,但均未给出定义。2000年美国联邦政府提出《促进生物经济革命:基于生物的产品和生物能源》报告。2001年11月在日内瓦联合国贸易与发展会议上,哈佛大学肯尼迪政府学院科学与国际事务中心研究人员C Juma和V Konde提交“新生物经济”报告指出,新生物经济是指现代生物技术的影响以及其所占据的市场。
        这是生物经济概念形成的初期阶段即萌芽阶段,1998-2001。
 
        第二阶段,概念正式形成与战略酝酿阶段,2002-2009。
        生物经济概念及其定义是进化发展的。规范定义自2002年开始出现,并在2005年欧盟提出定义之后有“雨后春笋”之势,其中具有代表性的定义包括:
        2002年有中国学者研究发文提出:生物经济是以生命科学和生物技术的研发与应用为基础的、建立在生物技术产品和产业之上的经济,是一个与农业经济、工业经济、信息经济相对应的新的经济形态。该定义包含主体内涵和拓展解释两部分,是迄今发现的最早发表的生物经济规范定义。2003年科技部官员发文提出:生物经济是建立在生物资源、生物技术基础之上,以生物技术产品的生产、分配、使用为基础的经济。
        2004年OECD发布《可持续增长与发展的生物技术》报告,将生物经济定义为:利用可再生生物资源、高效生物过程以及生态产业集群来生产可持续生物基产品、创造就业和收入的一种经济形态。2006年在《迈向2030年的生物经济:设计政策议程》的战略报告中将生物经济解释为:生物经济是经济运行的聚合体,用以描述在这样一个社会,通过生物产品和生物制造的潜在价值使命来为公民和国家赢得新的增长和福利效益。
        2005年欧盟将生物经济概括为“以知识为基础的生物经济”(the knowledge-based bio-economy, KBBE),具体定义为:生物经济是一个浓缩性的术语,它将生命科学知识转化为新的、可持续、生态高效并具竞争力的产品,能够描述在能源和工业原料方面不再完全依赖于化石能源的未来社会。“在欧洲,一群来自学术界和产业界的专家于2005年在政治层面引入了知识型生物经济这一概念”便意指于此。
 
        第三阶段,战略制定及实施、领域共识形成阶段,2010-至今。
        从2010年开始,生物经济战略与政策进入密集制定及实施阶段。例如在欧洲,2010年欧盟发布《基于知识的欧洲生物经济:成就与挑战》战略;欧洲生物工业协会提出《构建欧洲生物经济2020》政策;德国联邦政府通过《国家生物经济研究战略2030——通向生物经济之路》;2011年欧盟发表政策白皮书《2030年的欧洲生物经济:应对巨大社会挑战实现可持续增长》;2012年发布《为可持续增长创新:欧洲生物经济》战略。在美国,2012年白宫发布《国家生物经济蓝图》。
        期间OECD、欧盟以及美国对生物经济的概念及其定义进行了调整。如OCED在其后的官方文件中将生物经济的定义调整为:生物经济是建立在利用生物技术和可再生能源资源生产生态产品和服务基础上的经济。欧盟《2030年的欧洲生物经济:应对巨大社会挑战实现可持续增长》将生物经济调整为:生物经济是通过生物质的可持续生产和转换来获得食品、健康、纤维和工业产品及能源等一系列产品的经济形态。美国2012年《国家生物经济蓝图》将生物经济定义为,生物经济是以生物科学研究与创新的应用为基础,用以创造经济活动与公共利益的经济形态;2020年美国国家科学院、工程院与医学院发布《护航生物经济》。
        2014年,《芬兰生物经济战略》对生物经济定义为:生物经济是指利用可再生自然资源,生产食品、能源、生物技术产品和服务的经济活动。南非《生物经济战略》对生物经济的定义为:生物经济是建立在生物资源、材料和工艺过程基础上的,促进经济、社会及环境可持续发展的一系列利用生物创新的活动。
        2016年,德国生物经济理事会提出带官方特色的定义具有代表性:生物经济是可再生资源的可持续与创新利用,以提供食品、原料和具有增强性能的工业产品。2018年将其调整为:生物经济是生物资源的创新开发利用,以提供可持续经济框架内涉及贸易与工业所有领域中的产品、工艺及服务。
 
        总之,生物经济概念及其领域是进化发展的,逐渐形成研发创新、生物质基础、绿色转型与绿色增长、健康及可持续等共性特征。生物经济发展已形成农业及食品、生物制药与健康、生物制造、生物能源、生物材料、生物酶、生物化学品、环境与生态及生物服务等八大领域。这些特征与领域,与绿色可再生、节能减排、健康福利、产品绿色转换、产业绿色转型等密切相关。