中-中东欧国家林业生物经济发展与合作研讨会在线举办

2021-04-29 编辑:Traveler 来源:国家林业和草原局等
中-中东欧国家林业生物经济发展与合作研讨会在线举办
 
        2021年4月20日,国家林业和草原局国际合作司联合中国-中东欧国家林业合作协调机制秘书处、希腊环境与能源部森林和森林环境司,以视频形式举办中国-中东欧国家林业生物经济发展与合作研讨会。中国林业科学研究院组织承办了此次会议。

图为北京会议室研讨会开幕式
 
        国家林草局国际合作司负责人与中国-中东欧国家林业合作协调机制秘书处执行主任格列戈尔·梅特斯、希腊环境与能源部森林和森林环境司司长伊瓦格罗斯·古托法斯分别发言。各国围绕“中国-中东欧国家林业生物经济发展与合作”主题,分享各自在发展林业生物经济领域的政策、技术和最新进展,探讨了合作方式和重点领域。
        来自10个中东欧国家、1个观察员国代表,中国国家林草局发改司、规财司、科技司、宣传中心、科技中心、合作中心、林科院、中国林产工业协会、北京林业大学以及中方企业的约70位代表参加会议。

图为研讨会部分与会者线上合影

        本次研讨会将为即将在2021年6月2日举行的中国-中东欧国家(17+1)林业合作机制第三次高级别会议提供政策和技术建议。

        另据生物经济发展研究中心通讯员讯,这是继2019年11月14日在京现场召开“中欧林业生物经济研讨会”之后的又一次盛会。2019中欧林业生物经济研讨会,由芬兰驻华大使馆和欧洲森林研究所主办。芬兰前总理、欧洲森林研究所战略顾问艾斯科·阿霍主持此次研讨会,芬兰驻华大使肃海岚,国家林业和草原局副局长彭有冬,欧洲森林研究所主任马克·帕拉西出席并致辞。

图为2019中欧林业生物经济研讨会

        在2019年研讨会上,欧洲森林研究所所长马克·帕劳希指出,生物资源是可再生的,但并不是无限的,因此使用和转化生物资源需要确保智能、高效且可持续。如果想要一个长期可持续的生物经济,我们需要确保生物资源能够适应气候变化,因此生物经济的首要任务应当关注生物多样性。他说,生物经济不仅仅是取代化石材料,而是一个机会,旨在解决过去以牺牲自然为代价获取经济发展导致的问题。他提到,森林是发展生物经济的一个关键,建立以林业为基础的新型经济模式,不仅能实现与自然和谐共处,也从自然中获得发展动力。

来源:国家林业和草原局,记者徐欣、富文佳等。题目为生物经济发展研究中心编辑所加。
主要来源地址:http://www.forestry.gov.cn/ceec/19/20210426/210142059604858.html