2021世界生物经济圆桌会议成功召开

2021-02-06 编辑:Traveler 来源:原创
2021世界生物经济圆桌会议成功召开
 
        2021年2月4日,以“生物经济:人类、地球、政策”为主题的2021世界生物经济圆桌会议(World BioEconomy Roundtable)在芬兰赫尔辛基召开,线上会议同时举行。此次会议是2021世界生物经济论坛的重要组成部分,旨在提供世界各国生物经济战略回顾与展望。来自全球许多国家的生物科技相关领域专家、学者参加了线上会议。
        中国科学院成都文献情报中心陈方教授作为大会特邀嘉宾参会并做主题报告;中国农业大学生物经济发展研究中心部分成员与兼职研究人员邓心安、王舒等应邀参加了会议与线上交流。
 

图1 2021世界生物经济圆桌会议主持人及嘉宾

       国际生物经济顾问、前德国联邦教研部高级官员、前欧盟负责食品、农业及生物技术领域研究主任、享有“欧洲生物经济之父”之称的Christian Patermann博士首先介绍了全球生物经济战略现状,并主持了随后的演讲报告与专家组讨论(Presentations and Panel)。美国劳伦斯·伯克利国家实验室生物科学实验室副主任Mary E. Maxon博士,乌拉圭畜牧、农业和渔业部农业规划与政策办公室资源经济与气候变化顾问Carolina Balian,德国巴伐利亚经济事务、区域发展和能源部全球R&D管理办公室主任Monica Rauh以及中国科学院成都文献情报中心生物科技战略研究中心主任陈方教授分别就本国生物经济发展现状与未来发展做了案例介绍。
 

图2 云讨论环节的视频一角

       最后,会议进入讨论环节,与会各方针对生物经济的影响、机会和挑战等一系列问题进行了探讨或交换意见。会议期间还发布了2021世界生物经济论坛将于2021年10月18-20在巴西贝伦(Live from Belém 18–20 October 2021)召开的相关信息。
 
(王舒 供稿)