生物燃料乙醇:农村经济与环保产业的新增长点

2018-03-01 编辑:Traveler 来源:经济日报

    “生物燃料乙醇产业已成为新的经济增长点,是发展农村经济的重要举措。我国生物燃料乙醇产量目前约为260万吨,与发达国家相比还有明显差距,还需加大推广力度。”在日前举行的媒体沟通会上,化工技术专家、中国石化科技部原主任乔映宾如是说。
 
燃料乙醇:生物能源之首
(图为生物经济发展研究中心配发)
 
        生物燃料乙醇是以生物物质为原料通过生物发酵等途径获得的可作为燃料用的乙醇。燃料乙醇经变性后与汽油按一定比例混合可以制成车用乙醇汽油。业界专家认为,发展生物燃料乙醇行业的最根本意义在于解决农业问题,以及涉及气候变化、减排等环境问题。多年来,我国一直在加大解决玉米就地转化的力度,而转化玉米库存最好的出路之一莫过于生物燃料乙醇。
        国际经验表明,发展生物燃料乙醇可以为大宗农产品建立长期、稳定、可控的加工转化渠道,提高国家对粮食市场的调控能力。同时,生物燃料乙醇产业也是处置超期超标等粮食的有效途径。比如,美国用玉米总产量的37%来生产燃料乙醇,维持了玉米价格,确保农民收入,为美国稳定农村社区、创造就业机会做出了巨大贡献。巴西通过甘蔗-糖-乙醇联产,根据国际市场蔗糖价格调节汽油中乙醇掺混比例,同时大力推广乙醇汽车,扩大乙醇消费量,保障了国内甘蔗价格和糖价的稳定,维护了农民利益。
        “由此可见,发展生物燃料乙醇有利于促进粮食供求平衡,形成粮食生产和消费良性循环发展的局面,从而稳定农业生产,为农民开辟新的增收渠道,带动农业增效和农村经济发展。尤其是东北地区有着发展生物燃料乙醇的产业基础,这也有利于东北振兴,让东北的土地再长出一个‘大庆油田’。”中国工程院院士岳国君说。
        据有关权威机构测算,我国每年产生的超期超标等粮食可支撑一定规模的生物燃料乙醇生产。此外,国际市场玉米和木薯年贸易量达1.7亿吨,5%即可转化生物燃料乙醇近300万吨。国内每年可利用的秸秆和林业废弃物超过4亿吨,30%即可生产生物燃料乙醇2000万吨。这些都为扩大生物燃料乙醇生产消费和实现可持续发展提供了可靠的原料保障。
        不仅如此,生物燃料乙醇可以替代部分石油,还可以减少二氧化碳以及机动车尾气中的颗粒物、一氧化碳、碳氢化合物等有害物质排放,有利于改善生态环境
        据了解,目前,全球燃料乙醇产量为7975万吨。其中,美国用4560万吨的玉米燃料乙醇,占汽油消耗的10.2%,减少了5.1亿桶原油消耗,节省购油款201亿美元,创造了420亿美元GDP和34万个就业岗位,增加税收85亿美元;美国环保署EPA从2018年起将乙醇与汽油的掺混比例从10%提高到15%。巴西的甘蔗乙醇已成为国民经济支柱产业,年产乙醇2189万吨,超过汽油消耗的40%,乙醇和蔗渣发电已占全国能源供应的15.7%;全国已建成完善的乙醇加油设施,还建成了1000多公里乙醇管道,使乙醇能和石油一样通过管道运输;并带动了汽车产业发展,目前巴西全国销售的汽车全部是既可使用乙醇又能以汽油为燃料的“灵活燃料”汽车,占汽车保有量的70%。泰国年产乙醇103.3万吨,2018年将把乙醇掺混比例提高到20%。
        从转变经济发展模式、创造就业岗位、实现能源自给、改善大气环境的角度出发,全球都在大力发展生物燃料乙醇产业,中国也不例外。2017年9月,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委下发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,提出到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。
据了解,我国已有11个省区(包括黑龙江、河南、吉林、辽宁、安徽、广西6省(区)全境和河北、山东、江苏、内蒙、湖北5省的31个地市)试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。
        数据显示,目前,我国生物燃料乙醇产量约为260万吨,在全球燃料乙醇产量中占比3%,位列第三。第一和第二分别为美国(4410万吨)和巴西(2128万吨),与之相比,我国生物燃料乙醇发展仍有很大空间。
        我国生物燃料乙醇产业经过十多年发展,以玉米、木薯等为原料的1代和1.5代生产技术工艺成熟稳定,以秸秆等农林废弃物为原料的2代先进生物燃料技术已具备产业化示范条件。“我国具有在生物燃料乙醇技术领先的优势,不仅能实现2020年全国使用E10乙醇汽油的目标,更可以输出技术、装备帮助其他国家建立和发展生物燃料乙醇产业。”乔映宾说。

摘编自:黄鑫. 生物燃料乙醇业成农村经济新增长点. 经济日报,2018-02-24.