美国人广泛食用转基因产品

2014-05-07 编辑:Traveler 来源:2014-05-07 中国广播网

 

美国权威专家:美国人广泛食用转基因产品

 

 

    据2014-5-7中央人民广播电台早间“新闻和报纸摘要”报道,美国权威专家表示:美国人广泛食用转基因产品。该报道全文如下:

    央广网北京5月7日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,法国最高法院和参议院昨天(6日)共同通过法案,禁止种植美国孟山都公司生产的转基因玉米。率团访华的美国农业部部长办公室生物技术协调员、中美生物技术组组长谢克曼昨天接受中央台记者沈静文专访时表示,美国主要转基因作物种植比例已超过九成,美国人日常食品中转基因成分广泛存在。

    根据国际农业生物技术应用服务组织ISAAA的公开数据,去年有27个国家超过1800万农民种植转基因作物,品种涵盖大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜、苜蓿草、木瓜和西葫芦,种植面积已达二十多亿亩,谢克曼介绍,美国的转基因种植面积占世界四成:“转基因作物在所有作物中的比例,玉米大约是90%,大豆大约是93%,棉花也在90%以上。举例来说,在2012到2013年度,美国制造了27300万吨的玉米,国内消耗占了其中的大头,超过26300万吨。转基因玉米在美国不但用于食用、饲料,也用来生产乙醇及其副产品。”

  历经多年讨论,转基因的安全性仍未在全社会形成一致结论,谢克曼表示,美国政府对转基因技术的应用持支持态度,转基因成分在美国人的日常食品中广泛存在:“只要是对科学技术进行安全、恰当的运用,美国政府都支持,其中就包括转基因技术。通过安全审查的转基因产品,在市场上享有与非转基因产品同等的权利。转基因玉米和大豆在美国食品行业都被广泛使用,许多美国家庭每天都食用转基因食品。事实上,超市中超过2/3食品都含有转基因成分。美国出口的转基因产品,和美国人在自己国内消费的产品完全相同,我们也从未听说过由于食用、使用转基因产品而产生过任何安全或健康的问题。”

  另有详细报道,可听此稍后播出的新闻纵横。

     

 

  来源:2014-05-07 07:00中国广播网,图片为生物经济发展研究中心编辑配发。