生物经济:农业与生物产业相互促进的平台

2014-03-13 编辑:Traveler 来源:中国经济网

 

中国经济网北京38日讯(记者段丹峰)全国人大代表、保龄宝生物股份有限公司董事长刘宗利今日做客“2013两会——中经在线访谈特别节目。他表示,今年两会提交了一个议案是关于新型城镇化生物智谷循环农业示范区的建设,他建议要从科技、健康、生态三方面来发展生物产业。并表示,立足于农业,发展生物产业,最后将必然会带动农业。

 

全国人大代表、保龄宝生物股份有限公司董事长刘宗利(闫微微摄影)

  刘宗利表示,生物产业跟第一、二、三产业都是密切相关的,之所以称为生物智谷,有三个要素。第一,科技要素。第二,健康要素。第三,生态要素。

  首先从科技要素来说,它是一种创新模式。中国改革开放30年,小康水平迅速提升,老龄化现象不断明显,尤其是2亿多老人,都是要靠生物工程,因此,生物制药、生物制品、生物新材料是时代趋势与消费趋势。在这样的背景下,要顺应趋势就要有创新方案,把需求变成具体的方案,方案要通过技术,到工业化、产业化,具体过程可根据需求从实验室到小试、中试、孵化形成良性循环,同时服务于区域和产业。

  第二,从健康要素来讲。刘宗利表示,农产品都是安全无公害的,都是有利于人健康的,所以就可以形成一个健康链条。从欧美国家来看,差不多平均每五个人就有一个人从事和健康相关的职业,也就是说整个产业价值就服务于健康,当前中国的政府工作报告提到消费拉动,健康消费就是一个价值链。

  第三,从生态要素来讲。形成从农业到公司连基地,再到农户到农田这样一种模式;到工业化阶段,高科技不是重复的产能,不是低层次的建设,而是高端定位,是与国际同步的。要力求从农业方面产、学、研形成一个体系,不仅是地面的,包括对环境和土壤的影响,形成良性循环和生态区,而且这一点和美丽中国的建设结合起来了。

  最后,刘宗利表示,生物产业对农业现代化发展会也会比较大的影响,首先,生物产业的生物质都是来自于农产品,因此,农产品的品质,直接决定后面生物产业所产的产品品质。第二,生物产业促进现代农业的发展,只有生物产业,高端加工才能实现价值和附加值,所以这两者是相辅相成的,也就是说立足于农业,发展生物产业,生物产业反哺农业,将必然会带动农业。

(生物经济发展研究中心根据>>>中经在线访谈视频有所调整;题目为中心编辑所加。)