邓心安参加中国自然辩证法研究会农业哲学委员会2019年会

2019-07-10 编辑:Traveler 来源:
邓心安参加中国自然辩证法研究会农业哲学委员会2019年会
 
 
        2019年7月6-7日,中国自然辩证法研究会农业哲学委员会2019年会在东北农业大学召开。本次年会由中国自然辩证法研究会农业哲学委员会、黑龙江省“三农问题”学术交流基地主办,东北农业大学马克思主义学院、马克思主义“三农”理论与实践学科团队承办。校党委副书记庞玉红出席会议并发表致辞。生物经济发展研究中心主任邓心安教授应邀参加了会议,作了“基于五轮模型的农业绿色化分析”主旨报告,并在7日参观考察了北大荒现代农业园。
 
 
图1  邓心安在报告中
 
        来自中国农业大学、南京农业大学、云南农业大学等全国十几所高校的学者以及马克思主义学院“三农”理论与实践团队的全体教师及学生代表50余人参加了此次会议。会议议题包括:70年来农业哲学研究的历史变迁及内在逻辑,乡村振兴的哲学思考,中国传统农业哲学思想与新时代农业发展,农业绿色发展理念的哲学意蕴,农业科技创新的哲学思考等。
 
 
图2  会议现场
 
        在报告中,邓心安代表论文的其他作者曾海燕等对五轮模型与钻石模型的异同点进行了综合比较,从生物经济的时代背景出发,以芬欧汇川(UPM)为例,在分析农业绿色化内外因素的基础上,首次提出了农业绿色化分析框架,受到了与会代表的高度关注,并进行了深入而热烈的讨论。
 
  
 
图3  邓心安报告题目                                                     图4  邓心安在讨论中
 
  


图5  会议代表合影
 
 
(尚生 报道)