法国生物经济战略:2018-2020年行动计划

2019-01-06 编辑:Traveler 来源:
        法国农业和食品部长Stéphane Travert在2018年2月举行的巴黎国际农业博览会(International Agricultural Fair, SIA)上,介绍了法国生物经济战略行动计划(Bioeconomy Action Plan, BAP)主要思想及行动策略。
 
 
一、“5大行动”支撑法国生物经济发展战略
 
        BAP是在国家食品会议(French National Food Conference,FNFC)之后制定的,被看作是公共当局与其他利益相关方之间广泛磋商的结果,行动计划将整个生物经济战略转化为以下5个执行领域:
        第一、生物经济知识扩展行动(Extending Knowledge);
        第二、向公众宣传生物经济及其产品(Promoting the Bioeconomy and Its Products to the General Public);
        第三、创造生物经济供需匹配的条件(Creating the Conditions for Matching Supply with Demand);
        第四、可持续的生物资源生产和加工(Sustainable Bioresource Productionand Processing);
        第五、消除障碍及资助计划(Removing Bstacles and Providing Funding)。
 
二、生物经济发展战略促进经济转型
 
        推行“生物基产品(Biobased Product)”标签官方认证、鼓励公共采购选择生物基产品等行动,允许建材中使用更多的木材、亚麻混泥土以及植物纤维,这些政策不仅能够创造新价值,也有助于法国在本土和海外领地建立新的农林产业部门;来自海洋和淡水环境的水生物资源(渔业、可持续水产养殖、藻类)的更多使用,将会带来许多有希望的前景。
        清洁电力(Clean Electricity)、生物燃料(Biofuels),沼气等可再生能源(Renewable Energy)的生产,可以帮助5万多农民增收。这些转变必须要有可持续性政策,尤其是需要农业甲烷化(agricultural methanisation)的带动。BAP中有两项具体政策促进农业甲烷化:第一,消除监管障碍;第二,促进农业甲烷化项目的融资。
        Stéphane Travert认为,生物经济有助于我们从化石资源经济(Economy Based on Fossil Resouces)转变为基于碳再生的可持续经济(Sustainable Economy Based on Renewable Carbon),有效提高法国经济竞争能力。随着生物经济的增长,农业、林业、水产养殖和渔业等部门将扮演向低碳经济过渡的关键角色。生物经济的发展不仅使我们记住那些为我们提供食物的农民、林业者和渔民,也使我们重新认识到,他们还能为生产生活提供燃料、工业原料、以及电力等资源。
 
三、法国生物经济发展相关背景
 
        据悉,为了支持生物经济发展,法国部长理事会于2017年初审议通过了《法国生物经济战略:2018-2020行动计划》(A Bioeconomy Strategy for France: 2018-2020 Action Plan)。生物经济涵盖了与生物资源生产、使用和加工相关的一系列活动。发展生物经济的目的,在于为食物需求、部分材料和能源需求,提供可持续的响应,同时保护自然资源,并保证提供高质量环境服务(High-quality Environmental Services)。
        早在此前的2015年3月,法国发布新国家科研战略——《法国-欧洲 2020》,该战略是继2009 年《法国研究与创新战略》后出台的又一国家级科研战略,确定了十大优先科研方向和五大行动计划。十大优先方向分别是:节约资源与适应环境变化;开发清洁、安全与高效能源;推动工业振兴;改善生命健康与增进社会福祉;保障食品安全与应对人口挑战;创建可持续交通与城市体系;建设信息与通讯社会;构建创新型、适应型的和谐社会;促进欧洲空间开发;保障公民安全。其中多数方向与生物经济直接相关。
 
        注:生物经济发展研究中心根据中国农业科学院农业信息研究所《农业科技前沿与政策咨询快报》2018-12-28同名报道(雷洋编译)以及其他相关法国生物经济的报道综合整理。