平谷桃花海 春色暖先开

2021-04-17 编辑:Traveler 来源:
平谷桃花海  春色暖先开
——北京平谷桃花海参观纪实
王舒
 
        2021年4月15日,微风中夹杂着丝丝凉意。在中国农业大学生物经济发展研究中心邓心安老师和中国科学院地理与资源所姚予龙老师的带领下,中国农业大学行政管理、农村发展与管理、社会保障专业的几位硕士研究生一起乘车来到平谷区,实地参观考察了桃产业现代化示范区。本次活动是《科学技术与公共政策》课程的实践环节,目的在于结合科技产业理论学习,深入实地考察体验农业新业态和新模式。

 
        平谷区是全国重要的大桃生产基地,素来享有“中国桃乡”的美誉,种植面积达22万亩。“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”车刚刚驶入平谷区,就已经感受到了桃花的氛围。一路上,远处的青山若隐若现,身旁的桃花、连翘一簇挨着一簇,令人迫不及待地想要近距离观赏。到达目的地后,我们参观了昌金路、桃花海、小金山等桃园及桃相关产品市场。沿着幽静的小路,漫步在桃花丛,让人神清气爽。
 

       
       作为一种新型农业形式,互联网+桃产业、桃文化产业的发展,不仅有利于优化农业结构,而且为增加农民收入提供了新途径。通过这次参观,同学们对现代农业和农业新业态有了更加生动的认识,也深刻体会到了科学技术在农业领域的广泛应用,寓教于乐,收获颇丰。