邓心安在现代农业发展模式考察调研中

2015-02-15 编辑:Traveler 来源:本站原创

 

生物经济赋予农业可持续发展新的内涵。过去十几年以来,由邓心安教授牵头的生物经济发展研究中心研究团队,重点对昌平小汤山农业科技园、北京农业嘉年华、金六环有机农业园、平谷大桃园、房山区韩村河、延庆德青源生态农场、大兴留民营生态农场、中国科学院湖州应用技术研究与产业化中心等进行了系统性考察调研,并对山东龙力生物科技股份有限公司、荷兰皇家帝斯曼集团等中外生物类现代农业企业的产业链与运作模式进行系统分析,运用归纳和实证的研究方法,综合研究提出了基于生物经济的农业易相发展理论(Theory of Changing-phase Development of Agriculture)。农业易相发展理论是基于生物经济与农业变化的理论,是指将传统的农业范畴拓展到“非农”范畴,反过来通过“非农”来促进农业的发展,以致达到农与“非农”共生共荣、整体和谐发展状态的系统知识。该理论将中国传统哲学思想特别是其中的整体变化的思想与现代可持续发展理念结合起来,将化解三农问题的政策与措施纳入科学合理的思想体系之中,是关于农业变化和基于生物经济视角的理论探索,因而可作为构建面向生物经济时代的新型农业体系的指导思想。目前,农业易相发展理论关于三农问题的新观点已得到有关省政府领导、专家学者的采纳和引用。

   

图为邓心安在考察调研中——现代农业发展模式考察调研剪影

生物经济促农业,农业变革有良方。农业易相发展理论为我们提供一种生物科技与农业发展相结合的科学发展观——农业易相发展观,揭示了生物经济对未来农业发展的革命性意义。展望未来,农业易相发展理论的发展与应用推广任重道远。据悉,中国自然辩证法研究会农业哲学专业委员会等机构近日表示:支持创建“生物经济发展研究中心”网站(http://www.bioec.org)工作,旨在宣传生物经济与农业相结合发展的新思路和新观点,对当前不可持续的农业发展模式进行哲学反思,这将是我们积极推广、乐于担当、毅然前行的又一动力。

道出生物经济外,理入农业变化中。有科学家与未来学家预测,2020年代末期,经济社会将从信息经济时代步入生物经济时代。做人简简单单,做事精益求精,春天的脚步越来越近,号角声声催人进。带着春耕秋收的艰辛与喜悦,满怀着新的目标和希望,让我们期待迎接即将到来的生物经济时代吧。这是绿色的时代,是可持续发展的时代,是生态文明的时代,是农业人本化的时代。

 

(王小虎 采编报道)