生物多样性的急剧丧失加速全球经济衰退

2021-07-11 编辑:Traveler 来源:中国绿发会
        7月初,由世界银行主编的报告《大自然的经济理由》(the Economic Case for Nature)发布。这一份报告是世界银行与明尼苏达大学和普渡大学合作编写的,并在各国与中国昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)上制定新的全球生物多样性框架前夕发布。报告提出:全球的生物多样性和生态系统服务的大衰退,是制约全球各国发展的严峻考验。绿会国际部观察到:报告表明,各经济体,尤其是低收入国家的经济体,将无法承受自然提供的服务崩溃的风险。绿会长期以来致力于生物多样性保护工作,国际部也深度参与全球环境治理当中,并推出每周一期的《全球生物多样性治理·绿会国际讯》,据此,特将该报告摘译如下,以飨读者。

       
       本报告中的分析强调,根据保守估计,野生授粉、海洋渔业食物供应和原生森林木材等特定服务的崩溃,可能导致到2030年全球GDP每年下降2.7万亿美元。相对影响在低收入和中低收入国家最为明显,2030 年 GDP 下降可能超过 10%。撒哈拉以南非洲和南亚两大中低收入地区将会因生态系统服务的崩溃而造成实际GDP大幅收缩:预计分别为每年减少9.7%和6.5%。这是因为该地区对授粉作物的依赖,对撒哈拉以南的非洲地区对林产品的依赖,以及转向其他受影响较小的生产和消费选择的能力有限。

        自然智慧型政策(Nature-smart policies)可以降低生态系统崩溃的风险,并且是生物多样性和经济成果方面的“双赢”政策。精心设计和协调的政策相结合,尤其是那些支持创新的政策,可以同时有益于生物多样性和发展。本报告中考虑的政策减少了自然土地的转化,并导致 2030 年全球实际 GDP 普遍增加,估计在 500 亿至 1500 亿美元之间。如报告所提出的预测:到 2030 年保护地球30% 的陆地和海洋的目标(“30x30”目标)。报告认为,实现“30x30”目标所产生的生态系统服务效益几乎可以完全抵消为实现目标而保护额外土地所产生的机会成本。
 
        世界银行集团行长戴维•马尔帕斯指出:“保护自然和维持其服务对经济增长至关重要。自然智慧型政策与改革,包括农业补贴改革和农业创新投资,可以增强生物多样性和经济成果。在各国寻求实现疫后复苏时,经济发展改善有利于自然的成果非常重要。” 世界银行首席环境经济学家、报告作者之一乔凡尼•鲁塔也表示:“这是一个体现对生物多样性和经济两方面最大双赢的政策组合。在政策组合中增加研发投资,对于发展中国家尤为重要和有益。”

        该报告同时提出,对生态系统服务的投资方式必须坚持减缓环境污染与经济促进增长的原则。例如,当森林碳支付计划在国内或全球层面实施时,农业补贴改革等其他国内政策在提高经济效益的同时保护自然方面会更加有效。并且国家合作越多,结果越好。国际社会需要采取措施来激励这种合作,并支持那些受经济改革影响并面临机会成本的利益相关者的逐步转型。

        自然和气候变化议程是相辅相成的,可以利用协同效应来促进绿色、有弹性和包容性的经济与社会发展。当考虑到自然的碳固存服务时,自然智慧型政策的好处会大大增加。该报告强调了通过协调解决生物多样性和减缓气候变化的全球、区域和国家政策而获得的经济和环境效益和适应并改善当地生计。

转自:中国生物多样性保护与绿色发展基金会
编译文,2021-07-05。