芬林集团等将开展循环生物经济研发

2020-07-06 编辑:Traveler 来源:芬林集团.http://www.paper.com.cn.2020-07-06.
 富腾集团和芬林集团将投入5000万欧元开展循环生物经济研发
  
    富腾集团和芬林集团将携手与芬兰国家商务促进局共同开展一项世界级研发计划,重点研发取材于可持续再生资源的生物纤维。该项为期4年的联合研发计划被称为ExpandFibre,意在研发出开创性的新技术和智慧商业理念,服务于以秸秆和造纸级木浆为原料的新型生物制品(如纺织纤维)生产。该项研发计划已获得芬兰国家商务促进局2000万欧元的资助。
    ExpandFibre计划将加入一个全球创新生态系统。富腾集团和芬林集团作为ExpandFibre计划的合作伙伴,将积极为该生态系统的每位成员提供支持,加速推动他们在循环生物经济领域的建设。该生态系统的成员可以向芬兰国家商务促进局或欧盟申请融资。
    时至今日,芬兰已成为循环生物经济的领导者。芬兰不仅以生物制品的生产和出口享誉国际,如木浆、纸张、纸板和实木产品等,除此之外,芬兰还制定了生物质管理的全球最高标准,并拥有世界一流的技术供应商、教育课程以及工程和研发服务。ExpandFibre计划基于这一深厚的知识平台,承载着为目标市场提供批量新型生物制品的使命,这些生物制品在替代现有化石基同类产品后,将显著降低碳足迹。
    我们很高兴通过ExpandFibre计划建立这一创新合作伙伴关系,期待在整个生态系统层面上开展互惠互利的合作。基于这一合作模式,富腾集团将继续守望其开创性的生物制品愿景:即将废弃秸秆原料进行工业加工,然后制成环保材料和化学品。我们的目标是以秸秆的所有主要成分为原料,如纤维素、半纤维素和木质素,开发出具有高附加值的最终产品。
——富腾集团Bio2X开发部负责人
RistoSormunen
    芬林集团根植于可持续管理的芬兰森林。我们的木浆纤维源自北欧木材,拓宽其增值应用范围是集团的主要研发目标。能与芬兰国家商务促进局和富腾集团在ExpandFibre计划展开合作令人兴奋,而且能在一个更大的创新生态系统中,我们十分期待与各方共同开发出新的技术和理念。
——芬林集团旗下的创新公司“芬林之春”首席执行官NiklasvonWeymarn
    ExpandFibre计划是一项新颖独特的合作计划,将于2020年夏季正式启动,一直持续至2024年8月。该计划侧重于七个研究主题:
    ·纺织原料
    ·生物复合材料
    ·包装材料
    ·其他新型纤维制品
    ·半纤维素
    ·木质素
    ·秸秆采购和分级
    ExpandFibre计划的价值链具有重大意义,因为每个环节均基于可持续再生的原材料,即秸秆和北欧木材。更重要的是,ExpandFibre计划正在激发相关价值链的其他参与者加速行动,共同构建一个世界领先的创新生态系统,促成新的生物制品和绿色经济的成熟商业化。

转自:http://www.paper.com.cn/news/daynews/2020/200706091506142083.htm