萧山生物经济初露锋芒 正着手编制生物经济发展规划

2019-05-29 编辑:Traveler 来源:杭州网、萧山日报、萧山政府网等2019-05-27 报道
拥抱未来产业  萧山生物经济初露锋芒

        本报讯  5月25日,国家“重大新药创制”科技重大专项课题“间充质干细胞及外泌体治疗器官纤维化的机制研究及新药开发”项目在新街启动。标志着,这一“国家级”项目将在位于新街科创园的浙江生创细胞药物GMP基地完成。

 
(萧山正着手编制全区生物经济产业发展规划)

        这是我区重磅打造生物医疗产业的一个重要成果,也是我区生物经济迈向高新化、智能化、绿色化水平的重要一步。
        浙江大学特聘教授、浙江生创首席科学家项春生介绍说,“间充质干细胞及外泌体治疗器官纤维化的机制研究及新药开发”项目从申报到立项,用了两年时间。接下来,干细胞药物治疗器官纤维化的新药在临床试验前的研发、制备和质量检定,以及后期的中试和生产都将在GMP基地完成。而这个面积超过3000平方米的基地,也将聚焦细胞药物的研发、制备、检验、临床研究、细胞储存等全产业链,建立细胞药物研发中心、制备中心和质量检定中心。
        “新街地理位置优越,靠近机场,为将来细胞药物输送以及‘生命银行’的干细胞样品接受处理提供方便,且新街科创园已建有厂房等设施,适宜工业化细胞药物的生产。”这是项春生在考察多地之后选择落户萧山的原因。
        被称为“万能细胞”的干细胞,具有修复和再生各种组织器官的潜能。正如干细胞是“生命的种子”一样,生物经济的集聚,也犹如一颗“创新的种子”,在新街科创园生根发芽。近两年来,科创园已经引进培育包含生物医疗类为主的科技型中小微企业40余家,拥有4个医疗器械领域的国家重点项目,包括盛志勇医学研发中心、扬州大学学术科研孵化产业转化平台等多个平台项目也已在这“安家”。
        湘湖也同样将目光聚焦到了生物经济。今年5月初,在2019湘湖国际生物医疗峰会上,加州大学CITRIS研究院伯克利总院、禹杭资本30亿人民币创新成长基金以及四家湘湖生物医疗企业纷纷宣布落户萧山,“研究院+基金+企业”齐聚,为湘湖以及萧山生物经济注入了新动能。
        更早些时候,全国首个聚焦智能医健生态的华佗健康小镇,在杭州湾信息港正式启用。小镇将集聚健康产业人才,让萧山成为中国医疗科技的“硅谷”,成为医疗健康产业之都。
        生物医疗作为当今世界最富活力的新兴产业,已成为全球未来产业竞争的热点领域。当前,生物医疗技术日新月异,市场格局千变万化,中国的生物医疗产业正经历前所未有的挑战与变革。正因如此,萧山着力将生物医疗产业培育成为萧山经济转型升级的新引擎,积极打造国家级生物医疗产业核心聚集区,构建专业化、国际化的产业高地。
        作为萧山招商引资三大重点之一,生物经济将以基础生物医药、高端医疗器械、基于大数据的生物医疗这三方面重点布局。“萧山将在开发区市北、湘湖、科技城、空港、新街等地重点布局生物经济。”区投促局局长骆军表示,围绕生物经济,萧山还将与国家发改委国际合作中心合作,建立“中国·杭州湘湖国家健康产业创新先行试验区”。
        萧山已聘请了国内专业团队,着手编制全区生物经济产业发展规划,未来将成为我区生物经济发展的纲领性文件,为实现生物经济跨越式发展奠定基础。

(转自萧山日报 首席记者 龚洁 王慧青报道;图为生物经济发展研究中心配发)