2016 新年献词

2016-01-01 编辑:Traveler 来源:生物经济发展研究中心

2016 新年献词

 

值此辞旧迎新之际,向生物经济学界与产业界朋友,向关注生物经济发展研究中心发展的网友和亲们致以诚挚的祝福:2016新年快乐 幸福安康!

当中国经济迈入新常态并跨入十三五的时候,我们是否认识到国际生物经济已走过概念阶段、正从战略发展到如今的全球化绿色浪潮?

中国属于发展中国家,客观要求经济发展应具有一定的增长速度,但淡水、土地、能源等资源相对匮乏,水土及大气环境压力大、欠账多,迫切需要以可再生资源特别是生物资源替代化石资源,以实现产业与经济的绿色转型。无论是从资源总量还是人均资源量上来衡量,我国对发展生物经济都有迫切的战略需求。

2015年,生物经济发展研究中心部分成员研究提出了新型农业体系是面向生物经济时代的农业综合形态的假设,以及新型农业体系:革命性未来农业的战略构想”;联合开创了“生物经济与新型农业”研究新领域,并得到学界和相关产业界的积极反响,多次被邀请参加国内外生物经济相关学术研讨会或产业峰会,或特邀作生物经济学术报告。

谁能拥有流派,谁能拥有体系?国际生物经济发展大势让我们不无理由地相信:新的一年,“生物经济发展研究的易相学派”正在形成;农业易相发展观是一种真正的科学发展观。

生物经济是迈向未来可持续发展的综合平台;生物经济时代是农业乃至经济社会发展的时代背景;新型农业体系是未来农业发展的愿景;第二次绿色革命是实现目标愿景的战略手段;农业易相发展理论是构建新型农业体系、促进生态文明建设的指导思想。展望2016年,构建生物经济、生物经济时代、第二次绿色革命、新型农业体系、农业易相发展理论“五位一体”思想体系,将会成为履行生物经济发展研究中心使命的中心任务。

 

“五位一体”思想体系示意图

让我们共同努力,为了自己的研究兴趣和心中的使命,为之付出和奋斗吧!用行动用包容用欣赏的眼光去迎接新的生物经济时代!

 

 

                     生物经济发展研究中心

                       2016-01-01