注册 | 登录| 会员列表 | 搜索 | 投稿 | 留言本  
设为首页
加入收藏
::: 最新公告
·2015新年献词
·国家职业资格公共营养师...
·《生物经济与农业未来》...
·2014新年献词
·2013新年献词
·农业易相发展理论的正式...
·2012新年献词
·联合举办2011国际森林年...
·2011新年献词
·农业易相发展理论:一个...
·2010新年献词
·生物经济发展研究中心简介
·2009新年致词
·生物经济发展研究中心成...
当前位置:首页 >> 最新公告
2015新年献词
发表时间:2014-12-31    

 

2015 新年献词

 

生物经济赋予可持续发展新的内涵。回顾2014,生物经济发展研究中心在对北京郊区现代农业发展模式(昌平小汤山农业科技园、金六环有机农业园、平谷大桃园、房山区韩村河、延庆德青源生态农场等)进行综合考察调研,并对山东龙力生物科技股份有限公司、荷兰皇家帝斯曼集团等生物类现代农业企业进行系统分析的基础上,运用实证与规范相结合的研究方法,正式提出了基于生物经济的农业易相发展观。农业易相发展是指将传统的农业范畴拓展到非农范畴,反过来通过非农来促进农业的发展,以致达到农与非农共生共荣、整体和谐发展的状态(即所谓的“新常态”)。作为农与非农和谐融合的发展观,农业易相发展观将中国传统哲学思想特别是其中的整体变化的思想与现代可持续发展理念结合起来,将化解三农问题的政策与措施纳入科学合理的思想体系之中,是关于农业变化和基于生物经济视角的理论探索,可作为构建面向生物经济时代的新型农业体系的指导思想,因而可望且正在成为生物科技与农业发展相结合的一种科学发展观。目前,农业易相发展观关于三农问题的新观点已得到有关省政府领导、专家学者的采纳和引用。

道出生物经济外,理入农业变化中。展望新的2015年,农业易相发展理论的丰富与应用推广任重道远。中国自然辩证法研究会农业哲学专业委员会近日表示:支持创建“生物经济发展研究中心”网站(http://www.bioec.org)工作,旨在宣传生物经济与农业相结合发展的新思路和新观点,对当前不可持续的农业发展模式进行哲学反思,这将是我们勇于担当、毅然前行的又一动力。“创建自己的理论,让别人去应用吧”可以作为我们新年的工作理念,不然的话,由我们既创建理论又自己推广的“包打天下”方式怎么能够持久,也不够“各有主导、互有分工”的协作意思。

新年的钟声即将敲响带着春耕秋收的艰辛与喜悦,怀着新的目标和希望,让我们张开双臂去拥抱迎接即将到来的生物经济时代吧。这是绿色的时代,是可持续发展的时代,是生态文明的时代,是人本化的时代。

值此辞旧迎新之际,祝愿生物经济发展研究中心的成员与网友、关注我们中心发展的朋友和亲们 2015新年快乐 幸福安康!

 

 

 

 

                     生物经济发展研究中心

                       2014-12-31

 

·关于我们 ·联系方式 ·人才招聘 ·网站地图 ·法律声明
版权所有:生物经济发展研究中心 Copyright (C): The Research Center for Bioeconomy Development (RCBED)
本网站为公益性学术网站,文中观点只代表作者个人观点,不代表本网站观点。请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。